24 Heures Camions : Rodrigues résiste et Smith impressionne lors des courses 2
Retour

Devant des tribunes bondées, les courses 2 du Championnat d’Europe Goodyear FIA ETRC et du British Truck Racing Championship (BTRC) ont tenu toutes leurs promesses. José Eduardo Rodrigues et Ryan Smith se sont imposés avec brio.

Rodrigues imperméable à la pression

Alors que les tribunes de la ligne droite des stands étaient combles, la course 2 du championnat d’Europe Goodyear FIA ETRC a été captivante. Le fait qu’elle se dispute sous grille inversée n’y était pas innocent.

Dès le premier tour, José Eduardo Rodrigues (MAN #38), s'élançant en deuxième position, a rapidement pris la tête de la course devant Lukas Hahn (Iveco #22) et André Kursim (Iveco #11). Le champion de France 2022 a creusé l’écart au fil des tours, affichant jusqu’à trois secondes d’avance sur Kursim.

Malgré une tentative de retour de ce dernier dans les derniers tours, Rodrigues a su résister brillamment à la pression pour s'imposer avec moins d'une seconde d'avance sur son rival. Steffi Halm, après avoir défendu sa position face à Norbert Kiss, complète le podium. Kiss, parti huitième, n’a pas réussi à dépasser Halm, mais termine quatrième, tandis que Jochen Hahn, son principal rival pour le titre, finit cinquième.

Le championnat d’Europe Goodyear FIA ETRC fera de nouveau le spectacle demain. Les pilotes vont participer à deux courses. Celles-ci sont programmées à 14 heures et 16 h 45.

Ryan Smith, l’ascension fulgurante vers la victoire

Disputée sous grille inversée, la course 2 du BTRC a offert un spectacle palpitant. Michael Oliver (MAN #12), parti en pole position, a mené les premiers tours en creusant un écart confortable sur John Bowler (MAN #14). Cependant, toute l’attention était portée sur Ryan Smith (Daimler Freightliner #1), vainqueur de la course 1, qui s’élançait de la 8e place.

Tour après tour, Smith a gravi les échelons du classement avec détermination. Après s’être hissé en troisième position à la mi-course, il a pris la deuxième place au 5e tour, à cinq secondes d’Oliver. Sa remontée impressionnante s’est poursuivie et au 8e tour, il a dépassé Oliver à la sortie du virage du Garage Vert pour s’emparer de la tête de la course.

Ryan Smith a ainsi remporté une victoire spectaculaire avec 3,5 secondes d’avance sur Oliver. John Bowler (MAN #14), régulier tout au long de l’épreuve, complète le podium, tandis que Tom O’Rouke (Navstar #86) et David Smith (MAN #11) terminent respectivement 4e et 5e.

Les pilotes du BTRC seront de retour en piste demain. Ils participeront à un warm-up, une deuxième séance qualificative et deux courses. Celles-ci sont programmées à 13 h 40 et 15 h 50.

En attendant, les pilotes du Championnat de France camions vont ferrailler de nuit à l’occasion de leur course 2. Rendez-vous à partir de 21 h 25 pour une course magique sous les projecteurs du circuit Bugatti.

La suite du programme est à suivre en direct sur la chaîne YouTube et la page Facebook de l’épreuve.