24 Heures Camions : Nobert Kiss sacré champion d’Europe lors de la course 3
Retour

Grâce à une nouvelle victoire, Norbert Kiss s’est adjugé un sixième titre de champion d’Europe. En championnat de France, la bataille entre Téo Calvet et Thomas Robineau a une nouvelle fois tenu les spectateurs en haleine.

Norbert Kiss égale Jochen Hahn

Lors de la course 3 du championnat d’Europe Goodyear FIA ETRC, Norbert Kiss (MAN #1) s’est imposé et a scellé son sixième titre de champion d’Europe.

Dès le premier tour, le trio de tête habituel, Kiss, Hahn (Iveco #2) et Lenz (MAN #3), s’est retrouvé en pleine bataille pour le podium. Au fil des tours, Kiss a creusé lentement l'écart. Bien que Jochen Hahn fût sur un bon rythme, il n’est pas parvenu à menacer sérieusement le leader. Derrière eux, la lutte pour la cinquième place a fait vibrer les spectateurs. José Eduardo Rodrigues (MAN #38) s’est retrouvé dans une véritable mêlée avec Steffi Halm (Iveco #44) et André Kursim (Iveco #11). Tous deux étaient déterminés à remonter au classement.

À mi-course, Steffi Halm a doublé de manière audacieuse Rodrigues au virage du S Bleu, démontrant une maîtrise totale de son Iveco. André Kursim a suivi rapidement, prenant aussi l’avantage sur le jeune pilote portugais.

Norbert Kiss a franchi la ligne d'arrivée avec 4,7 secondes d'avance sur Jochen Hahn, s’adjugeant ainsi son sixième titre européen, égalant son rival allemand dans les annales du championnat. Sascha Lenz a complété le podium avec une troisième place solide, suivi de près par Antonio Albacete. Steffi Halm, grâce à une superbe performance, a terminé cinquième et s’est positionné idéalement pour la course 4 disputée en grille inversée, tandis que Lukas Hahn, huitième, partira en pole position.

Ce qu’il faut retenir de cette course 3, c’est que Norbert Kiss entre un peu plus dans la légende du sport européen avec cette victoire historique. Il prouve une nouvelle fois sa suprématie dans la discipline.

Rendez-vous à 16 h 45 pour la course 4 (10 tours).

Téo Calvet s’impose, Thomas Robineau pénalisé et hors du podium

La course 3, disputée sur dix tours, a réservé son lot de rebondissements. Thomas Robineau (MAN #2), parti en pole position, avait toutes les cartes en main pour décrocher une nouvelle victoire après celle glanée en course 1 hier. Pourtant, dès le départ, Téo Calvet (Freightliner #20), en deuxième position, s'est montré plus rapide, prenant les commandes de la course.

Mais les premiers instants de la course ont été marqués par un spectaculaire accrochage dans la ligne droite des stands, impliquant Jennifer Janiec (MAN #10), Anthony Romme (Renault #71) et Dimitri Treuvey (MAN #30). Le choc a provoqué d'importants dégâts sur les camions des trois pilotes, forçant la direction de course à interrompre l’épreuve sous drapeau rouge.

Après une neutralisation de quelques minutes pour dégager les véhicules accidentés, la course a repris pour huit tours restants. Thomas Robineau, bien relancé, a repris la tête, mais la pression exercée par Téo Calvet a payé. Au quatrième tour, ce dernier a réalisé un dépassement décisif à la chicane Dunlop, délogeant Robineau de la première place.

Derrière eux, la bataille pour la septième position faisait rage entre Lucas Rivals (Renault #15), José Sousa (Freightliner #22) et Aurélien Hergott (DAF #68), ajoutant du spectacle à une course déjà intense. Coup dur pour Thomas Robineau, qui non seulement a perdu la tête, mais a également écopé d'une pénalité de dix secondes pour avoir dépassé les limites de la piste. Cette sanction lui a coûté cher, le reléguant à la sixième place finale.

Téo Calvet a finalement franchi la ligne d'arrivée en vainqueur, suivi de Jonathan André et Ivan Rodrigues, qui complètent le podium. Robineau, lui, a perdu des points précieux dans la course au titre. Il aura peut-être l'occasion de se rattraper lors de la course 4, prévue à 17 h 40, où il espère bien prendre sa revanche.

BTRC : chez les Oliver, la bagarre en piste c’est une histoire de famille

Alors qu’il parait de nouveau en pole position, Ryan Smith (Daimler Freightliner #1) a pris le contrôle de la course d’entrée de jeu. Il a affiché 2,2 secondes d’avance sur Stuart Oliver (MAN #7) et 4,4 secondes sur Dave Jenkins (MAN #69) à l’issue du premier tour. David Smith (MAN #11), quant à lui, a été victime d’une sortie de piste qui lui a fait perdre de précieuses places dans le classement.

Au deuxième tour, l’écart entre Smith et Oliver s’est accru, atteignant 5,3 secondes. Le troisième tour a confirmé la domination de Smith, qui comptait déjà 7,9 secondes d’avance sur Stuart Oliver. La bataille pour la deuxième place s’est intensifiée, opposant Stuart Oliver à Dave Jenkins, avec Michael Oliver (MAN #12) en embuscade. Malheureusement, la course a pris un tournant malheureux lorsque Jenkins a connu une sortie de piste à la chicane du chemin aux bœufs, le contraignant à l’abandon.

Au quatrième tour, Smith continuait d’impressionner, si bien qu’il semblait inarrêtable. Michael Oliver a pris la troisième place après la sortie de Jenkins, tandis que le cinquième tour a vu un duel captivant entre Stuart Oliver et Michael Oliver, père et fils, pour la deuxième position. Steven Powell (MAN #3), attentif à ce combat, était prêt à profiter de la moindre opportunité.

Un fait marquant de la course a été la performance d’Adam Bint (Volvo #5), qui a brillé avec son ancien Volvo en dominant la division 2 tout en se classant à une remarquable septième place au général.

Alors que la course touchait à sa fin, Ryan Smith a franchi la ligne d'arrivée avec une impressionnante avance de 19,2 secondes sur Stuart Oliver, signant ainsi une troisième victoire consécutive ce week-end. Tom O’Rouke a complété le podium en prenant la troisième place, tandis que Michael Oliver a terminé quatrième après avoir écopé d’une pénalité de cinq secondes pour avoir dépassé les limites de la piste à plusieurs reprises.

En division 2, Adam Bint a décroché une belle victoire, terminant également à la huitième place du classement général. À l’arrivée, Ryan Smith a déclaré : « Mon équipe a énormément travaillé depuis le dernier meeting où j’ai été victime d’une casse moteur. Cette victoire récompense tous leurs efforts. »

La course 4 du BTRC est programmée à 15 h 50.